Поиск

Северянин. Биография

Игорь Северянин (1887-1941 гг.) - русский поэт. Писал под псевдонимом, настоящее имя - Лотарев Игорь Васильевич.

Игорь Северянин

Игорь появился на свет 4 мая 1887 года (по старому стилю), в городе Петербурге, в офицерской семье. Между его родителями были весьма непростые отношения, поэтому мальчик, в основном, жил у своего дяди в Сойволе Новгородской губернии. Обучение Игорь проходил в реальном училище города Череповца, после назначения его отца на должность коммерческого директора переехал на Дальний Восток. Начал писать стихи, в основном, любовную лирику, однако после начала русско-японской войны в его поэзии появились и патриотические стихотворения.

Произведение «Гибель Рюрика» было опубликовано в 1905 году в журнальном издании «Слово и дело», а уже к 1913 году в активе поэта числилось более тридцати книг, правда, каждая из них вмещала в себя две страницы. С этого времени биография Игоря Северянина наполняется светлыми моментами в его деятельности. Он считается ярким представителем творческой интеллигенции Серебряного века, на его ранние произведения существенно повлияли такие поэты, как Фофанов и Лохвицкая.

В 1911 году Игорь организовывает петербургскую литературную группу под названием «Ассоциация эгофутуристов», помимо самого поэта, в нее вошли Иванов, Гнедов, Игнатьев, Олимпов и другие. В программу этой группы входили такие понятия как поиски новых образов, не исключающие старые понятия; самоутверждение творческих личностей; предусматривалось использование неологизмов, эпитетов, смелых образов. У самого Северянина на счету уже был ряд неологизмов как то «лесофея», «безгрезье», «ветропросвист», «чернобровье» и другие. По словам Владимира Маяковского, он сам неоднократно прибегал к изучению словотворчества Северянина. Однако союз Игоря и эгофутуристов длился недолго, разорвав с ними отношения, поэт было становится кубофутуристом, но вскоре отходит и от этого течения.

1913 год был для Игоря Северянина весьма плодотворным - он издает свой первый внушительный сборник стихотворений «Громокипящий кубок» (название книги было взято из стихотворения Тютчева). В первой части книги поэт предстает перед читателями этаким эстетом, сохранившим непосредственность и чистоту чувств. Во второй - затрагивает тему влияния цивилизации на естественные человеческие отношения. Третья - идеализировала искусство и внушала читателю мысль, что только благодаря поэзии и красоте мир будет спасен. Четвертая часть представляет собой своеобразный манифест эгофутуризма - в ней сам автор называет себя царем «страны несуществующей», зовущейся Миррэлией. Такое название стране было дано в честь Лохвицкой.

Выход в свет «Громокипящего кубка» моментально вознес Северянина на небывалые высоты - публика почитает его своим кумиром, а сама книга в течение двух лет переиздается семь раз. Поэт тщательно поддерживает свой образ в глазах почитателей - появляется на вечерах поэзии с неизменной орхидеей в петлице; читает свои произведения в напевной манере; называет их не стихами, но «поэзами»; всячески возвышает поэтов и их законную славу.

Северянин утверждает, что поэт, как и его творчество, должны стоять отдельно от политики, независимо от того, какие общественно-значимые событие на сегодняшний день происходят. Так, во время Первой Мировой войны, в 1915 году, он выпускает книгу «Ананасы в шампанском», правда, критики уже не так восторженно встречают новый сборник.

После известных событий в октябре 1917 года Игорь Северянин уезжает в Эстонию, где уединяется в небольшом рыбацком поселке Тойла. Там он работает над поэтическими сборниками, такими как «Падучая стремнина», «Роман в стихах», «Соловей».

На вечере, проведенном в московском Политехническом институте, Игоря Северянина называют «королем поэтов», несмотря на то, что к нему уже прочно приклеен ярлык «буржуазного стихотворца». Добрая часть его стихотворений была положена на музыку и звучала в исполнении Вертинского.

Игорь Северянин окончил свои дни в возрасте 54 лет в городе Таллинне.