Поиск

Симонов Константин. Биография

Константин Симонов

Константин Симонов - это знаменитый поэт, писатель, сценарист, драматург, общественный деятель и журналист. Он родился в Петербурге 28 ноября 1915 г. В детстве жил в Саратове и Рязани. Его воспитанием занимался отчим Александр Иванишев, который преподавал в училище военную тактику. В 1930 году Константин закончил школу. Дальше стал учиться на токаря. В 1931 году семья перебралась в Москву. Симонов закончил фабзавуч точной механики. До 1935 года его местом работы был авиационный завод. В Межрабпомфильме работает техником и параллельно пробует писать стихи. В 1934 году впервые были опубликованы работы Константина Симонова.

Биография Симонова в молодые годы довольна обширна. Высшее образование он получил в МИФЛИ и Литературном институте им. М.Горького (1938 год). Работал редактором в «Литературной газете». После того как закончил Литературный институт, решил поступать в аспирантуру при Институте истории, философии, литературы. Аспирантуру не закончил, ушел в Монголию на Халкин-гол военным корреспондентом. Это был 1939 год. На учебу больше не возвращался.

«История одной любви» - это первая пьеса Симонова, он написал ее в 1940 году. Премьера состоялась в Театре им.Ленинского комсомола. Потом на протяжении года он проходит курсы военного корреспондента при Военно-политической академии, по окончании ему присвоили воинское звание интендант второго ранга.

Во время ВОВ Константин был личным корреспондентом нескольких газет («Комсомольская правда», «Красная звезда», «Боевое знамя», «Правда» и др.). В 1942 году получил звание старшего батальонного комиссара, а в 1943 году ему присвоили звание подполковника. Затем он получил звание полковника, это было уже после окончания войны. Симонов ездил в Румынию, Югославию, Болгарию, Германию, Польшу по работе как военный журналист. Ему довелось быть очевидцем боев в Берлине.

По повести К. Симонова «Парень из нашего города» в 1942 году был снят первый черно-белый кинофильм. Война закончилась, и на протяжении трех лет он был в командировках в США, Японии и Китае. С 1950 по 1954 гг. его назначили на должность редактора «Литературная газета», а с 1954 по 1958 - журнала «Новый мир». Его деятельность как корреспондента имела продолжение в Ташкенте с 1958 по 1960 гг. Там он был журналистом газеты «Правда» по Средней Азии. Он создал свой первый роман в 1952 году, назвав его «Товарищи по оружию». Одна за одной, были написаны пьесы (всего 10) с 1940 по 1941 гг.

28 августа 1979 г. в Москве Константин Симонов скончался. Перед смертью он сказал, чтобы его прах развеяли в значимых для него местах периода Великой Отечественной войны. Посмертное желание писателя и журналиста было исполнено.

Политическая деятельность Константина Симонова:

1942 год - член КПСС;
1952-1956 гг. - его кандидатура рассматривалась в ЦК КПСС;
1956-1961 гг. и 1976 год - один из участников ЦК КПСС;
1946-1954 гг. - депутат в Верховном Совете СССР второго и третьего собрания;
1946-1954 гг. - в управлении Союза писателей СССР является помощником генерального секретаря;
1954-1959 гг. и 1967-1979 гг. - уже секретарь, а не помощник;
1949 год - участник органов Советского комитета по защите мира;

За свою профессиональную политическую деятельность Симонов был награжден медалями и орденами, в том числе тремя орденами Ленина. Он получил премию Ленина и Сталинскую премию СССР.