Распутин Валентин. Биография
Валентин Григорьевич Распутин — русский советский и российский писатель и публицист, общественный деятель.
Родился: 15 марта 1937 года, Усть-Уда
Умер: 14 марта 2015 года (77 лет), Москва
В марте 15, в Иркутской области 1937 года, в небольшом селе Усть-Уда, в семье обычных рабочих крестьян, рождается будущий знаменитый русский писатель, а также общественный деятель Валентин Григорьевич Распутин. Сразу после окончания школы, юный Валентин поступает на историко-филологический факультет Иркутского университета. В годы своего студенчества, он становится внештатным корреспондентом, тогдашней молодёжной газеты. Заметив одно из Ростовских произведений редактор альманаха, опубликовал его в «Ангаре» 1961 года, под названием «Я забыл спросить у Лёшки».
По окончанию университета 1959 год, писатель ещё сколько-то лет работает в местных газетах Красноярска и Иркутска. В скором времени Валентин Григорьевич написал свои первые сборники «Край возле самого неба» и «Костровые новых городов». В этих изданиях также будут включены рассказы об увиденном в жизни, о его посещениях строительства магистрали Абакан-Тайшет и Красноярской ГЭС.
В 1965 году у начинающего прозаика Распутина появляется, так называемый, «крёстный отец», в лице В. Чивилихина. В то время он пребывал в Чите, на съезде молодых писателей Сибири, где выделил особое внимание рассказам Валентина Григорьевича.
«Человек с этого света», таким не привычным набором слов для нашего восприятия, называлась первая книга писателя, выпущенная в Красноярске в 1967. Не дождавшись окончания года, последовала вторая повесть «Деньги для Марии».
Пик творческой зрелости и самобытности автора раскрывается в 1970 году, тогда же и выходит талантливо и умело написанная повесть «Последний срок».
Далее, в 1974 году, следует повесть «Живи и помни», за ней «Прощание с матёрой», в 1976. Именно благодаря этим книгам Распутин вступает в тогдашний ряд лучших, современных русских писателей.
В 1981 году издаются рассказы «Наташа», «Что передать вороне» и «Век живи - век люби».
Особо ярко выражала существовавшую на то время проблему повесть «Пожар», созданная в 1958 году, и потому так вызвавшая интерес у читавшей ее публики.
Не прерывая создание своих произведений, Распутин в последние годы жизни посвящает много своего времени публицистической и общественной деятельности людей.
Появляются в скором времени рассказы писателя «В ту же землю», созданный в 1965 году, «В низ по Лене реке». А также следом идут «Поминный день» 1996, «Нежданно - нагадано» 1997, «Отчие пределы», «Видение», и «Вечером». Жизнь и творчество Валентина Григорьевича, всё это время, так и протекают в Иркутске.
Сегодня водохранилище Братской ГЭС, расположенное на Ангаре, где когда-то проживал сибиряк Распутин, затоплено.
По окончании университета 1959 году, писатель начал печатать первые талантливые рассказы и очерки, на уровне сибирской - таёжной романтики.
Первую славу и огромный успех в своих начинаниях принесла повесть «Деньги для Марии», выпущенная в 1967 году. В содержании этой книги, Валентин Григорьевич написал о победе добра справедливости над корыстью и своеволием. Автор уже в то время был в кругах писателей «деревенской прозы», к которым его прировняли Московские оценщики, несмотря на то, что он работал не только в описании сельской жизни.
Далее последовали рассказы и повести Распутина «Последний срок», написанная в 1970 году, «Живи и помни», изданная в 1974, «Прощание с матёрой», выпущенная в 1976, и многие другие.
Герои в его произведениях, несут в себе начало всего богатства русской души людей. Они олицетворяют добро, справедливость, патриотизм к своей Родине, сердечность, душевность, не стяжательство, отзывчивость, взаимопомощь и сострадание.
Только настоящий патриот, искренне любящий и уважающий вековые традиции своего народа, может чувствовать себя, полностью счастливым человеком.
Создавая повесть «Прощание с Матёрой», Валентин Григорьевич хотел рассказать всему миру, как русскому народу тяжело и невыносимо терпеть разрушение своего национального мира, путём всяческих изменений и внедрений, стремительно вносившихся тогда, в жизни людей.
В повести написано о том, как власти приказали истребить русскую деревушку, а именно затопить её, а живших в ней крестьян насильственным образом отправить жить в более «перспективное» для них село. По мнению стоящих выше специалистов, в этом посёлке для людей, жизнь будет намного лучше и прогрессивней, в сравнении с той, что была на их старом месте жительства. При этом все строения здесь сделаны как-то холодно, без учёта всех прошлых потребностей и привычек крестьян.
Маленькая пятилетняя девочка Даша, из повести, пытается отстоять свою деревню и дом от разгрома. Ведь для неё Родина - это Матёра и родной дом. Защищает Дарья не только свой дом, она хочет спасти всю деревню, в которой уже много лет до неё жили ещё её прабабушки и прадедушки. Уже в таком юном возрасте малышка понимает, как это больно покидать свою Родину. Как когда-то подметил известный критик Ю. Селезнев: писатель Распутин, не случайно выбрал для названия села, слово « Матёра. Это слово, конечно же, выдуманное, но его можно связать с матерью землёй, в его звучание можно определить, в переводе как материк, т е для людей село было как маленький остров, окружённый от остального мира, со всех сторон водой».
Наступающий в то время прогресс пытается превратить человека в бездушную железяку, которая молча служила бы для всех этих появляющихся и «механических машин». Девочка хочет защитить все те вещи, которые со временем практически истребляют вводимыми технологиями. Дарья считает что, покидая то место, где родился, человек начинает деградировать как личность, и жизнь его становится серой и бесцельной.
Повесть Валентина Григорьевича «Пожар», написанная в 1985 году, стала событием для людей. В книге было написано о ряде бед, идущих и угрожающих народу. Он писал о снижении духовности общества, после которого наступит социальный упадок.
Когда началась перестройка, писатель стал выступать в борьбе за общественную политику, несмотря на то, что раньше никогда не стал бы заниматься этой заседательской суетой.
С помощью усилий противников «поворота северных рек» проект Бергера отменили в июле 1987 года. Распутин стал состоять в руководстве Русского Национального собора и Фронта национального спасения. Спустя некоторое время ушёл, заявив на всю страну, что политика - это грязное дело.