Вознесенский Андрей. Биография
Андрей Андреевич Вознесенский — русский поэт, прозаик, художник, архитектор. Один из самых известных поэтов-шестидесятников. (12 мая 1933, Москва — 1 июня 2010, Москва)
Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Его отцом был известный гидроинженер Андрей Николаевич Вознесенский, матерью – Антонина Сергеевна Вознесенская. Семья будущего поэта происходила из духовного сословия - прапрадедом маленького Андрюши был архимандрит, настоятель Благовещенского собора на Посаде - Андрей Полисадов.
Тяга к сочинению стихов проявилась у Андрюши Вознесенского еще в школе. Будучи поклонником творчества Бориса Пастернака четырнадцатилетний поэт послал ему по почте свои стихи. Пастернак по достоинству оценил творчество подростка и пригласил его к себе. В дальнейшем между ними завязалась крепкая дружба.
В 1957 году Андрей Вознесенский окончил Московский архитектурный институт и получил диплом архитектора, однако его будущая жизнь принадлежала литературе. В 1958 году в периодических изданиях начинают появляться его стихотворения, а уже в следующем году с выходом поэмы «Мастера» творчество поэта получило всеобщее признание. В 1960 году во Владимире выходит первый стихотворный сборник молодого поэта – «Мозаика», а в Москве одновременно печатается другой сборник стихов – «Парабола». Поездка в 1961 году в Соединенные Штаты вылилась в цикл стихотворений «Треугольная груша». На протяжении шестидесятых годов Вознесенский активно ездит по европейским странам, где читает свои стихи, множество творческих вечеров Вознесенского устраивалось и на родине.
В 1963 году на собрании представителей художественной интеллигенции, проходящем в Кремле, Н. С. Хрущев позволил себе резко и грубо обратиться к поэту, обрушив на него яростную ругань и пригрозив высылкой из страны. Такая реакция власти на творчество Вознесенского объяснялась новаторским, остросовременным и в некотором роде экспериментальным характером его стихов. Нестандартный стихотворный ритм, смелые метафоры не вписывались в каноны «положительных» советских стихотворений. Однако народ любил стихи Вознесенского, поэтому его стихотворные сборники продолжали печатать большими тиражами.
Творческая биография Вознесенского на протяжении 60-70-х годов отмечена выходом следующих сборников стихов и поэм:
- 1963-й год поэма «Лонжюмо»;
- 1964-й год сборник стихов «Антимиры», поэма «Ода»;
- 1966-й год сборник «Ахиллесово сердце»;
- 1970-й год стихотворный сборник «Тень звука», поэма «Лед-69»;
- 1972-й год сборник стихов «Взгляд»;
- 1974-й год сборник «Выпусти птицу»;
- 1975-й год сборник «Дубовый лист виолончельный»;
- 1976-й год стихотворный сборник «Витражных дел мастер» (за этот сборник Вознесенский был отмечен два года спустя Государственной премией СССР);
- 1977-й год поэма «Вечное мясо»;
- 1978 год стихотворный сборник «Соблазн»,
- 1979-й год стихотворные сборники «Соблазн» и «Избранная лирика»;
- 1980-й год поэма «Андрей Полисадов».
В 1981-м году Андрей Вознесенский выпустил книгу «Безотчетное», 1984-м – книгу «Прорабы духа», 1987-м – поэму «Ров», 1990-м – стихотворный сборник «Аксиома самоиска», 1991-м – сборник стихотворений «Россія, Poesia», 1993-м – поэму «Россия воскресе», 1998-м – стихотворный сборник «На виртуальном ветру». И это далеко не полный перечень сочинений поэта.
Поздняя творческая биография Андрея Вознесенского отмечена работой в жанре визуальной поэзии, сочетающей чтение стихотворений с музыкой и показом видеом. Выставки видеом Вознесенского пользовались большим успехом не только в России, но и в других городах мира, поскольку поэтический дар Вознесенского также признавали в США и во многих европейских странах.
На стихи Вознесенского было написано множество известных эстрадных песен и романсов, которые исполняли популярные советские артисты. Помимо этого Вознесенский является автором эссе и статей в области искусства и литературы. Благодаря его усилиям в Переделкино был открыт музей, посвященный памяти Б. Пастернака.
Спутницей жизни поэта на протяжении 46 лет являлась его жена – писательница, кино- и театральный критик Зоя Богуславская.
Скончался величайший поэт современности в семидесятисемилетнем возрасте 1 июня 2010 года в результате болезни Паркинсона, от которой Вознесенский страдал на протяжении 15 лет. Похоронен поэт рядом со своими родителями на Новодевичьем кладбище.