Поиск

Ахмадулина. Биография

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина (10 апреля 1937, Москва — 29 ноября 2010, Переделкино) — советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века. Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР.

Ахмадулина. Биография

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец — татарин Ахат Валеевич, заместитель министра, а мать — русская итальянского происхождения, работала переводчицей. Белла начала писать стихи ещё в школьные годы, свою манеру, по оценке литературоведа Д.Быкова, «нащупала лет в пятнадцать». Первым её поэтический дар отметил П.Антокольский.
В 1957 г. подверглась критике в «Комсомольской правде». Окончила Литературный институт в 1960 г. Исключалась из института за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака, потом была восстановлена.

В 1959, в возрасте 22 лет, Ахмадулина написала самое известное своё стихотворение «По улице моей который год...». В 1975 композитор Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку, и романс прозвучал в фильме Э.Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». Лента получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. В 1970 году Ахмадулина появилась на экранах в фильме «Спорт, спорт, спорт».

Первый сборник стихотворений, «Струна», появился в 1962 г.

Далее последовали поэтические сборники «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989).

В 1970-е поэтесса посетила Грузию, с тех пор эта земля заняла в её творчестве заметное место. Ахмадулина переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.

В 1979 г. Ахмадулина участвовала в создании неподцензурного литературного альманаха «Метрополь». Ахмадулина не раз высказывалась в поддержку преследуемых властями советских диссидентов — Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Её заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк таймс», неоднократно передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки».

Участвовала во многих мировых поэтических фестивалях, в том числе в Международном празднике поэзии в Куала-Лумпуре (1988).

В 1993 году подписала «Письмо сорока двух».

Перу Ахмадулиной принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове.

В последние годы Белла Ахмадулина тяжело болела, практически ничего не видела и передвигалась на ощупь.

Скончалась вечером 29 ноября 2010 года в машине «скорой помощи». По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечнососудистого криза. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев выразил официальные соболезнования родным и близким поэтессы.

Прощание с Беллой Ахмадулиной состоялось 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов в Москве[8]. В этот же день она была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Семья

С 1955 по 1958 три года Ахмадулина была первой женой Евгения Евтушенко. С 1959 по 1 ноября 1968 года, — пятой женой Юрия Нагибина. Этот брак разрушился, по свидетельствам самого Нагибина в его опубликованном «Дневнике», мемуаров Василия Аксёнова «Таинственная страсть», из-за смелых сексуальных экспериментов поэтессы. В 1968 году, разводясь с Нагибиным, Ахмадулина взяла на воспитание приёмную дочь Анну. От сына балкарского классика Кайсына Кулиева — Эльдара Кулиева (р. 1951) в 1973 году Ахмадулина родила дочь Елизавету. В 1974 году вышла замуж в четвёртый и последний раз — за театрального художника Бориса Мессерера.

Первая дочь, Анна, окончила Полиграфический институт, оформляет книги в качестве иллюстратора. Дочь Елизавета Кулиева, как и её мать, окончила Литературный институт.

В последние годы Белла Ахмадулина жила в Переделкино с мужем.

Творчество

Поэзия для Ахмадулиной — самооткровение, встреча внутреннего мира поэта с миром новых (магнитофон, самолёт, светофор) и традиционных (свеча, дом друга) предметов. Для её поэзии всё — даже любая мелочь — может служить импульсом, окрылить смелую фантазию, рождающую дерзкие образы, фантастические, вневременные события; всё может стать одухотворённым, символичным, как любое явление природы («Сказка о дожде», 1964). Ахмадулина расширяет свою лексику и синтаксис, обращается к архаическим элементам речи, которые она переплетает с современным разговорным языком. Отчуждённое употребление отдельных слов возвращает им в контексте первоначальный смысл. Не статика, а динамика определяет ритм стихов Ахмадулиной. Поначалу доля необычного в стихах Ахмадулиной была очень велика по сравнению с большинством русских стихов того времени, но затем её поэзия стала проще, эпичнее.

Литературовед И. Снеговая, присутствовавшая в 2008 году на Ахматовском вечере с участием Ахмадулиной, отмечает её стихотворения, посвящённые Репино и Комарово, написанные в этих местах. Ощущение прошедшего времени, очарование обликом старых дач и размышления о судьбе их обитателей составляют содержание этих произведений. «Её присутствие на Ахматовском вечере было так уместно и радостно для слушателей. Прекрасная Дама современной российской поэзии, она своим изысканным обликом и слогом продолжает классическую традицию, и в её стихах, обращённых к Ахматовой, живут восхищение и спор, без которых нет преемственности».

Иосиф Бродский называл Ахмадулину «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии».

Сплошную и сознательную размытость поэзии Ахмадулиной, сходную с импрессионизмом в живописи, отмечает Дмитрий Быков, указывая, что усложнённые лабиринтом ассоциативных ходов, трудно запоминающиеся стихи, тем не менее, оставляют у читателя «ощущение цельного и прекрасного образа, бескорыстного, сочетающего достоинство с застенчивостью, знание жизни — с беспомощностью, забитость – с победительностью». Сквозной темой творчества Ахмадулиной, указывает литературовед, был стыд, который «сопровождал её всю жизнь и диктовался во многом той неупорядоченной, слишком бурной жизнью, какую ей приходилось вести». В этой доминантной теме, полагает Быков, сказывался «всё тот же недостаток творческой воли, заставлявший её иногда длить стихи дальше положенного предела, вступать в лишние отношения, выпивать с ненужными людьми». По мнению биографа, Ахмадулина с присущей ей мучительной греховностью и горьким самоосуждением продолжает поэтическую традицию Бориса Пастернака. Обоих лирических поэтов и в жизни, и в стихах роднила высокопарность, выспренность, многословие, учтивость, застенчивость; эти качества, удивляя окружающих в обыденности, были «человеческими чертами среди бесчеловечности, глотком тепла среди ледяного мира».

9 февраля 2013 года, выступая на первом Съезде родителей, президент РФ В.Путин призвал включить стихи Ахмадулиной в обязательную школьную программу по литературе.

Интересные факты

Ия Саввина, которая озвучила Пятачка в мультфильме про Винни-Пуха, взяла его образ с Ахмадулиной. После выхода мультфильма на экраны между актрисой и поэтессой состоялся телефонный разговор, в котором Ахмадулина в ироничной и шутливой форме поблагодарила Саввину за то, что та подложила ей «свинью».

Память

В мае 2012 года в память об Ахмадулиной и с учётом её итальянских корней по инициативе Бориса Мессерера учреждена российско-итальянская премия «Белла» для молодых поэтов в возрасте от 18 до 35 лет. Присуждать премию будут за стихотворения на русском и итальянском языках, а также в номинации «Литературно-критическое или биографическое эссе о современной поэзии». Уникальность премии в том, что получить её можно не за книгу стихов, а за отдельное стихотворение или поэтическое произведение. Жюри у премии будет два: русское и итальянское. Вознаграждение победителей составит 3000 евро. Церемония награждения будет проходить ежегодно в России и Италии в апреле — месяце рождения Ахмадулиной

Стихотворные сборники

«Струна» (1962)

«Озноб» (Франкфурт, 1968)

«Уроки музыки» (1969)

«Стихи» (1975)

«Свеча» (1977)

«Сны о Грузии» (1977, 1979)

«Метель» (1977)

альманах «Метрополь» («Много собак и собака», 1980)

«Тайна» (1983)

«Сад» (1987)

«Стихотворения» (1988)

«Избранное» (1988)

«Стихи» (1988)

«Побережье» (1991)

«Ларец и ключ» (1994)

«Шум тишины» (Иерусалим, 1995)

«Гряда камней» (1995)

«Самые мои стихи» (1995)

«Звук указующий» (1995)

«Однажды в декабре» (1996)

«Созерцание стеклянного шарика» (1997)

«Собрание сочинений в трёх томах» (1997)

«Миг бытия» (1997)

«Нечаяние» (стихи-дневник, 1996—1999)

«Возле ёлки» (1999)

«Друзей моих прекрасные черты» (2000)

«Стихотворения. Эссе» (2000)

«Зеркало. XX век» (стихи, поэмы, переводы, рассказы, эссе, выступления, 2000)

Фильмография

Актёрские работы

1964 — Живёт такой парень

1970 — Спорт, спорт, спорт

Сценарист

1965 — Чистые пруды

1968 — Стюардесса

1964 — Застава Ильича

1973 — Друзья мои… (киноальманах)

1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!

«По улице моей», исполняет Надя (Алла Пугачёва)

1976 — Ключ без права передачи — сама автор читает стихи

1978 — Служебный роман

«Озноб» («О, мой застенчивый герой»), читает Светлана Немоляева

1978 — Старомодная комедия

1984 — Пришла и говорю

«Взойти на сцену» («Пришла и говорю»), исполняет Алла Пугачёва

1984 — Жестокий романс

«А напоследок я скажу», исполняет Валентина Пономарёва

«Романс о романсе», исполняет Валентина Пономарёва

«Снегурочка», исполняет Валентина Пономарёва

Награды и премии

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (11 августа 2007) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 апреля 1997) — за заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие отечественной литературы

Орден Дружбы народов (1984)

Лауреат Государственной премии СССР (1989)

Лауреат Государственной премии России (2004)

Лауреат премии фонда «Знамя» (1993)

Лауреат «Носсиде» (Италия, 1994)

Лауреат премии «Триумф» (1994)

Лауреат Пушкинской премии фонда А. Тепфера (1994)

Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998)

Лауреат «Брианца» (Италия, 1998)

Лауреат журнала «Дружба народов» (2000)

Лауреат премии имени Булата Окуджавы (2003)

Почётный член Российской академии художеств